Quiero que te sientas a gusto en mi web, por eso quiero que te leas esta página en la que te explico en detalle los datos personales que recopilo y cómo los utilizo. Antes de nada, déjame adelantarte que, en todos los casos, el único objetivo es mejorar la experiencia del usuario, así que no te tienes que preocupar por eso: tus derechos están garantizados.

Eso sí, tienes que saber que esta Política de Privacidad puede variar dependiendo de lo que exija la normativa vigente; de modo que es recomendable que le vayas echando un vistazo de vez en cuando.

A día de hoy, universopalmeras.com está adecuada a las exigencias de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y al Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, conocido como el Reglamento de desarrollo de la LOPD. Cumple también con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).

¿Quién es el responsable de tus datos?

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad prestas tu consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los datos personales que proporciones a través de la página web universopalmeras.com sean incluidos en un fichero de “USUARIOS WEB Y SUSCRIPTORES”.

  • Nombre: Mónica Sánchez Encina
  • Nombre comercial: universopalmeras.com
  • Dirección: c/ Na Bergues, 5. 07640 Ses Salines, Mallorca.
  • Correo electrónico: userdyet@gmail.com
  • Actividad: redacción de artículos web.

Los datos que me envíes a través de los formularios de la web serán tratados cumpliendo con las normas de seguridad europeas.

Principios que aplicaré a tu información personal

En el tratamiento de tus datos personales aplicaré los siguientes principios, que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requiero. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento. En función de la finalidad te informaré del plazo de conservación correspondiente y en el caso de suscripciones, periódicamente revisaré mis listas y eliminaré aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

¿Cómo he obtenido tus datos?

Los datos personales que trato en universopalmeras.com proceden de:

  • Formularios de contacto
  • Formularios de comentarios

¿Cuáles son tus derechos cuando me facilitas tus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en universopalmeras.com estoy tratando datos personales.

Las personas interesadas tienen derecho a:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
  • Solicitar su rectificación o supresión
  • Solicitar la limitación de su tratamiento
  • Oponerse al tratamiento
  • Solicitar la portabilidad de los datos

Los interesados podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaré para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Dejaré de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o por el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Como interesado tienes derecho a recibir los datos personales que te incumban, que me hayas facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando:

  • El tratamiento esté basado en el consentimiento.
  • Los datos hayan sido facilitados por la persona interesada.
  • El tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos, tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el Reglamento.

¿Con qué finalidad trato tus datos personales?

Cuando un usuario se conecta con esta web por ejemplo para comentar un post, mandar un correo al titular, suscribirse o realizar alguna contratación, está facilitando información de carácter personal de la que soy responsable. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono y otra información. Al facilitar esta información das tu consentimiento para que sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por universopalmeras.com, solo como se describe en la presente Política de Privacidad.

En universopalmeras.com existen diferentes sistemas de captura de información personal y trato la información que me facilitan las personas interesadas con el siguiente fin por cada sistema de captura (formularios):

  • Formulario de contacto: en este caso solicito el nombre y el email para poder comunicarme mejor contigo.
  • Formulario de comentarios: en este caso solicito tu nombre, correo electrónico, y URL si la tuvieras para que puedas identificarte como autor del comentario que vas a escribir.

Existen otras finalidades por la que trato tus datos personales:

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web.
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web que detallo en la política de cookies.
  • Para gestionar las redes sociales. Universopalmeras.com puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de universopalmeras.com se regirá por este apartado, así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso, aceptadas previamente por el usuario de universopalmeras.com. Trataré tus datos con las finalidades de administrar correctamente mi presencia en la red social informando de actividades, productos o servicios de universopalmeras.com, así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaré los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

De acuerdo a lo establecido en el reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) 2016/679, Mónica Sánchez Enina (universopalmeras.com) con domicilio en c/Na Bergues 5. 07640 Ses Salines (Mallorca) será responsable del tratamiento de los datos correspondientes a Usuarios de la web y suscriptores.

Universopalmeras.com no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otros profesionales; en esos casos se requerirá consentimiento a los usuarios informando sobre la identidad del colaborador y la finalidad de la colaboración. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de sus datos es el consentimiento.

Para contactar o realizar comentarios en esta web se requiere el consentimiento con esta política de privacidad.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

Categoría de datos

Son datos identificativos.

No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

¿Por cuánto tiempo se conservan tus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán hasta que no se solicite su supresión por el interesado.

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Las herramientas que utilizo para gestionar tus datos son contratados por terceros.

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, https://universopalmeras.com comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Plataforma web: Automattic Inc., con domicilio en EEUU. Más información en: https://es.wordpress.com/ (Automattic Inc.). Automattic Inc. trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de plataforma web a Mónica Sánchez Encina.

Hosting: este blog está alojado en los servidores de Raiola Networks. Más información en: https://raiolanetworks.es

Akismet Anti-Spam: protege el sitio web del spam. Más información: https://akismet.com/tos/

Specific Feeds: sirve para que puedas seguir el blog por correo electrónico. Más información en: https://www.specificfeeds.com

Contact Form 7: es un formulario de contacto. Más información en: https://es.wordpress.org/plugins/contact-form-7/

Google Analytics: es una herramienta que permite recopilar datos estadísticos del blog. Más información en: https://analytics.google.com

SFP - Facebook Page Plugin: es un plugin que te permite visualizar los seguidores y seguir la fan page del blog. Más información en: https://es.wordpress.org/plugins/simple-facebook-plugin/

Secreto y seguridad de los datos

Universopalmeras.com se compromete en el uso y tratamiento de los datos incluidos personales de los usuarios respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, conforme a lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Esta web incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que tus datos viajen de manera íntegra y segura; es decir, la transmisión de los datos entre el servidor y el usuario web y en el caso recíproco, está totalmente cifrada o encriptada.

Universopalmeras.com no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, me aseguraré de que cualquier persona que esté autorizada por universopalmeras.com para procesar los datos del cliente (incluido mi personal, colaboradores y prestadores), esté bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta universopalmeras.com deberá notificar al Cliente sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el Cliente lo solicite razonablemente.

Exactitud y veracidad de los datos

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a universopalmeras.com, exonerándome de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de Mónica Sánchez Encina (universopalmeras.com) en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a universopalmeras.com (Mónica Sánchez Encina) en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios en la política de privacidad

Me reservo el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos anunciaré en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Correos comerciales

De acuerdo con la LSSICE, universopalmeras.com no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario. En consecuencia, en los formularios habidos en la web, el usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento expreso para recibir el boletín, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada.

Conforme a lo dispuesto en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de comercio electrónico, universopalmeras.com se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

Revisado el 02/10/2018.